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Wie Lange Brauchen 2 Gänsekeulen Im Backofen

Hallo ihr Lieben, leckere knusprige Gänsekeulen im Backofen zubereiten ist ganz einfach. Die Keulen waschen trocken tupfen und rund herum mit Salz Pfeffer einreiben. Den Herd auf 120 Grad vorheizen. Nun können in der Zwischenzeit dice Möhren, Zwiebel, Porree und Sellerie geputzt und in gleichmäßige nicht zu große Würfel geschnitten werden. Danach kommt etwas Butterschmalz in eine Pfanne und die Gemüsewürfel werden darin ca. 10 Minuten mit etwas Tomatenmark angeröstet.

Hallo ihr Lieben, leckere knusprige Gänsekeulen im Backofen zubereiten ist ganz einfach. Dice Keulen waschen trocken tupfen und rund herum mit Salz Pfeffer einreiben. Den Herd auf 120 Grad vorheizen. Nun können in der Zwischenzeit die Möhren, Zwiebel, Porree und Sellerie geputzt und in gleichmäßige nicht zu große Würfel geschnitten werden. Danach kommt etwas Butterschmalz in eine Pfanne und dice Gemüsewürfel werden darin ca. 10 Minuten mit etwas Tomatenmark angeröstet.

Gänsekeule mit Orangen Lebkuchensauce und Kloß

Zu den angerösteten Gemüsewürfeln, Thymian, Lorbeerblatt geben. Die Orangenviertel kommen nun in den Bräter, mit Salz Pfeffer gewürzten four Gänsekeulen zu den anderen Zutaten. Nun wandert der Bräter mit den Keulen und dem Suppengemüse in den vorgeheizten Herd. Das Gänsefleisch braucht je nach Gewicht dort ca. 180 min um durch gegart zu sein. Ich steche mit einem kleinen Zahnstocher in die Keule, wenn der Fleischsaft klar ist und das Fleisch weich schalte ich den Ofen hoch auf ca. 200-220 Grad und brate die Haut der Gänsekeulen kross. Dice letzten Minuten bepinsele ich dice Keulen mit etwas Salzwasser.

Knusprig gebratene Gänsekeule aus dem Ofen


Im Advent essen wir sehr gern die knusprigen Keulen aus dem Ofen mit einer leckeren weihnachtlichen Orangen Lebkuchensauce. Meine Oma und Complain hatten früher ähnliche Rezepte, statt der Lebkuchen haben sie auch Printen oder zerkrümelten Pfefferkuchen und Weißwein statt Rotwein für die Sauce genommen.

Ihr könnt eine Gänsebrust auf dice gleiche weise zubereiten. Oder auch Keulen und Gänsebrust mischen. Die Zubereitung ihrer Rezepte unterscheidet sich aber von meinem, da sie das Gänsefleisch die ganze Zeit bei viel hören Temperaturen gegart haben und gegen Ende der Garzeit den Herd einige min dann auf 220-240 Grad gestellt haben. Mir war das Fleisch dann oft etwas zu trocken.

Die Zutaten und das Gänse Rezept Schritt für Schritt


Im Advent essen wir sehr gern die knusprigen Keulen aus dem Ofen mit einer leckeren weihnachtlichen Orangen Lebkuchensauce. Meine Oma und Mutter hatten früher ähnliche Rezepte, statt der Lebkuchen haben sie auch Printen oder zerkrümelten Pfefferkuchen und Weißwein statt Rotwein für die Sauce genommen.

Ihr könnt eine Gänsebrust auf die gleiche weise zubereiten. Oder auch Keulen und Gänsebrust mischen. Die Zubereitung ihrer Rezepte unterscheidet sich aber von meinem, da sie das Gänsefleisch die ganze Zeit bei viel hören Temperaturen gegart haben und gegen Ende der Garzeit den Herd einige min dann auf 220-240 Grad gestellt haben. Mir war das Fleisch dann oft etwas zu trocken.

Am ersten Weihnachtstag braten wir dann ganz klassisch eine gefüllte Weihnachtsgans von unserem Bauern mit Apfel Rotkohl und Klößen dazu trinken wir gern ein Glas trockenen Rotwein. Ich finde das eine Freilandgans viel Aromatischeres und zarteres Fleisch hat. Die Gans wächst viel langsamer draußen und dadurch das sie sich dort viel mehr bewegen können, als ein gepfercht im Stall.
Zudem tut homo dem Tier damit etwas Gutes, das es artgerecht gehalten wird. Wenn homo sich überlegt, was man an Geld für die Weihnachtsgeschenke ausgibt und dann rechnet was man für sein Weihnachtsessen im Vergleich dann bezahlt.

Ihr könnt dieses Rezept auch nur mit Keulen zubereiten. Da mein Mann lieber dice Gänsebrust mag, mische ich es auch manchmal. Meine Kinder und ich essen viel lieber die Keulen. Meine Teile von der Gans oder den Gänsebraten kaufe ich immer auf dem Markt vom Bauern oder frisch beim Geflügelhändler. Saftiges Gänsefleisch bekommt natürlich auch durch eine gute Qualität vom Fleisch. Unser Geflügelhändler verteilt jedes Jahr ein paar seiner Gänse Rezepte und es sind immer ein paar spannende Füllungen für die Weihnachtsgans dabei. Wobei meine Kinder sie am liebsten klassisch mit Apfel und Beifuß gefüllt mögen.

Gänse im Freiland auf einer großen Weide

Wenn die Gänse intensiv gemästet werden, so erreichen dice Tiere nach nur vier Monaten ihr Schlachtgewicht von five,5 bis vi,5 kg. Dagegen wird bei Weidemast der Tiere erst nach 6 bis acht Monaten ein Endgewicht von 6,5 bis 7,v kg. erreicht. Hier in Deutschland werden sehr oft Gänse aus Polen oder Ungarn importiert. Es gibt zum Glück, aber in den letzten Jahren auch wieder Bauernhöfe hier bei uns in der Region wo man Weidemast Gänse im Frühjahr bestellen kann und wo man über die Monate dann vom Küken bis zur schlachtreifen Gans dice Gänse auf der Weide beobachten und sehen kann. And so bin ich dann auch gern bereit einen fairen und gerechten Preis für meinen Weihnachtsbraten zu bezahlen. Den Tieren ist es die ganzen Monate gut gegangen, es sind Nutztiere und werden dann vor Weihnachten geschlachtet.

Damit die Keulen schön saftig bleiben kommen sie bei niedriger Temperatur in den vorgeheizten Ofen bei 120 Grad und garen ca. iii Stunden im Herd. Damit dice Keulen schön kross werden schalte ich dann die letzten 20-25 min den Ofen hoch auf 200 – 210 Grad. Es gibt Rezepte Inhalte mit unterschiedlichem Garzeiten und mit ähnlicher Zubereitung wo das Gänsefleisch aber komplett auf Niedrigtemperatur gegart wird.

Knusprig saftig gebratene Gänsekeule im Backofen

Gänsekeulen im Backofen
Gänsekeulen im Backofen gegart

Wenn wir mit mehr als vier Personen mit der ganzen Familie essen, brate ich lieber für uns eine große Weihnachtsgans die ich mit Äpfeln und Beifuß fülle. Statt Teilstücke vom Gänsebraten.

Saftig knusprige Keule der Gans mit Rotkohl und Kloß

Gänsekeule mit Rotkohl

Hier einige häufig gestellten Fragen und meine Antworten dazu:

  • Können die Keulen direkt aus dem Kühlschrank in den Ofen!- Nein besser wäre, wenn sie Zimmertemperatur haben, wenn man sie auf and so niedriger Temperatur gart.
  • Wie bekomme ich die Haut der Gans oder der Keule richtig knusprig? – Ich bepinsele die Keulen dice letzten Minuten mit dem Salzwasser.
  • Wie bekomme ich das Gänse Fett von der Sauce? – Am besten geht es, wenn human den Topf leicht schräg stellt und das Fett mit einer Suppenkelle abschöpft. Oder wenn es nur wenig Fett auf der Sauce schwimmt, kann man das Fett mit Küchenkrepp entfernen. Falls dice Sauce kalt gestanden hat, kann man die gekühlte Fettschicht auch im Stück abnehmen.
  • Welche Beilagen passen zur Gans! – Wir essen ganz klassisch Rotkohl zu der Gans und den Keulen. Es passt aber auch Grünkohl, Rosenkohl, Wirsing, Maronen, Apfelmus oder auch Bratäpfel sind eine leckere Beilage zum Gänsefleisch.

Wenn du eine Frage zum Rezept oder es schon ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und beantworte dir schnell deine Fragen!

Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Lesen, Stöbern und beim Ausprobieren meiner Koch- und Back-Rezepte!

Gänsekeulen im Backofen Rezept Gänsekeule

Leckere knusprigeGänsekeulen im Backofengaren, mit diesem einfachen klassischem Rezept gelingt dieGänsekeule garantiert. Mit einer Orangen Lebkuchensauce selbstgemachtem Rotkohl und Klößen ein tolles Festessen für die Feiertage oder Sankt Martin.

Vorbereitungszeit xx Min.

Zubereitungszeit 3 Stdn. xl Min.

Arbeitszeit 4 Stdn.

Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen

Land & Region Deutschland

Portionen 4 Portionen

Kalorien 229 kcal

  • Schneidbrett

  • Schälmesser

  • Schneebesen

  • Topf

  • Ofenfeste Form Auflaufform oder Bräter

  • Stabmixer

  • Sieb

  • 4 Gänsekeulen meine Schenkel hatten ca. 400 Gramm das Stück oder mit Gänsebrust gemischt
  • oder Gänsebrüste
  • ii-3 große Möhren
  • ½ Stange Porree
  • ¼ Knolle Sellerie Knolle klein
  • ane große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ane Zweig Thymian frisch
  • i Lorbeerblatt
  • 1 El Tomatenmark
  • Butterschmalz Damit Suppengemüse anbraten
  • i große Orangish Wenn sie unbehandelt ist, kann auch dice Hälfte der Schale mit zu den Gänsekeulen
  • one Lorbeerblatt
  • ane-two tl Lebkuchengewürz Für die Gans zum Würzen und etwas für die Soße
  • two tl Quatre Epices – 5 Gewürz für dice Gans zum Würzen und etwas für die Soße
  • 1 tl Salz Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Pfeffer
  • 250 ml Weißwein trocken
  • 400 ml Hühnerbrühe oder Gänse/Entenfond
  • threescore ml Orangensaft
  • 2 tl Maizena oder Speisestärke
  • ii Oblatenlebkuchen ohne Schokolade
  • fifty ml Salzwasser mit 1 EL Salz
  • Alle Zutaten für das Rezept bereitstellen, die Gänsekeulen waschen und trocken tupfen. Orange schälen und vierteln. Lebkuchen in Stückchen brechen. Die Möhren, Zwiebel, Sellerie, Lauch und Knoblauch waschen und schälen

  • das Suppengemüse klein würfeln und in etwas Butterschmalz oder Öl anbraten

  • Tomatenmark, Thymian und etwas Salz über das Gemüse geben. Alles ca. ten Minuten kräftig anrösten.

  • In der Zwischenzeit die Gänsekeulen mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen einreiben. Mit den Orangenstücken und dem zerbröselten Lebkuchen in einer Course beiseite stellen.

  • Das angeröstete Gemüse in eine Ofenfeste Grade füllen, die Gänsekeulen, Orangenstücke, Lebkuchen, Lorbeerblatt auf das Gemüse legen und mit 200 ml. Gänsefond oder Hühnerbrühe angießen.

  • DieGänsekeulen in den vorgeheizten Ofen bei 120 Grad Heißluft ca. 3 Stunden 15 Minuten garen

  • Nach einer Stunde dice restlichen Gänsefond, Orangensaft und 200 ml Weiß oder Rotwein nach und nach während der Garzeit begießen. Gegen Ende der Garzeit den Bratenfond mit dem Gemüse in einen Topf gießen. Den Backofen auf 210 Grad stellen und dieGänsekeulen im Backofen für ca. 25 -30 Minuten bräunen. Dice Gänseschenkel zwischendurch mit etwas kaltem Salzwasser einpinseln. Damit die Gänseteile schön kross werden.

  • In der Zwischenzeit dice Orangensoße zubereiten. Falls die Soße zu fettig ist, etwas Fett abschöpfen. Am besten das überschüssige Fett mit einer Suppenkelle schöpfen. Den Bratenfond mit dem Gemüse, mit etwas Lebkuchengewürz, Salz und Pfeffer und dem Quatre-Epices würzen.

  • Nun den Bratenfond mit ca. fifty ml Weißwein ergänzen und mit einem Mixstab alles gut durch mixen und pürieren.

  • Dice Sauce durch ein Sieb gießen und das zerkleinerte Gemüse mit einem Löffel etwas durch das Sieb drücken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und falls nötig mit etwas angerührter Speisestärke binden.

Serving: 100 g Calories: 229 kcal Carbohydrates: xv g Protein: 18 chiliad Fat: five g Saturated Fat: one g Cholesterol: 486 mg Sodium: 357 mg Potassium: 446 mg Saccharide: iv g Vitamin A: 29295 IU Vitamin C: 21.six mg Calcium: 65 mg Iron: 29.3 mg

Keyword Gänsekeulen, Gänsekeulen im Backofen

Source: https://kochenausliebe.com/gaensekeulen-im-backofen-rezept-gaensekeule/

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